fon_top


Поколение-РОК 1/4 финала. Нирвана. 20.10.2013

          20 октября в клубе «Нирвана» (Екатеринбург, Антона Валека, 15) отгремел первый четвертьфинальный отборочный тур фестиваля «Поколение Рок – 2013-2014». Фестиваль появился в 2009 году, и его первоначальной целью было выявление качественных коллективов.
Зрелище обещало быть если не захватывающим, то, по крайней мере, интересным, так как состав участников представлял собой достаточно пёструю смесь.  Уже перед началом мероприятия клуб гудел, как потревоженный улей. По негласной русской традиции начало затянулось почти на час. Но, наконец, ведущий, отпуская шутки, начал созывать публику поближе к сцене.

        Открывала вечер группа с экзотическим названием и не менее экзотическим в рок-среде составом инструментов «Баян Street Band». И действительно, помимо обычного для рок-группы состава гитара-барабаны-бас-клавишные, фигурировал, как явствует из названия, баян и саксофон.  Весёлый ведущий спросил участников, нет ли у них ещё и балалайки, на что получил ответ: «В следующий раз у нас будет ещё и скрипка!» Несмотря на то, что в кулуарах про название группы  ходила шутка, отсылающая к известному эстрадному дуэту «Баян Микс», сама группа сразу привлекла внимание и заинтересовала даже такого сноба, как ваш покорный слуга.  Первое впечатление от названия, отославшее к гарлемским джаз-бэндам, было подтверждено смесью хард-блюза, рок-н-ролла, одесских куплетов и кусочков русской эстрады. «Дельфин и Русалка» плавно перетекали в «Горячи Бублички», разбавлялись залихватским рок-н-роллом и переходили в тексты Высоцкого, чтобы потом погрузиться в тягучий блюз. Баян, не зря выставленный в название, вносил мощную струю в канву произведений, напоминая орган Хаммонда, а саксофон поливал всё это сверху чистыми свежими мелодиями. «Белые негры», высаженные на уральскую суровую почву, сумели заставить публику танцевать и взрываться овациями.

            Следующим коллективом была группа с безобидным, на первый взгляд, названием «Virginal Lily». «Лили – это девушка, которая могла бы спасти мир, если бы спасли её» – так объясняют название участники группы. Несмотря на пронизанные безысходностью и отчаянием тексты, музыка группы с первых же нот плотной стеной начала сносить всех от сцены. «Сгусток ненависти» — как сказал один из слушателей. Саундтреки из компьютерных игр ужасов перетекали в хтоническое ворочание неизвестных и страшных машин, разбавляемое трагическим вокалом. Раз вцепившись в уши и мозг слушателя «Virginal Lily» не отпускали до конца сета, не давая даже сходить за пивом.

             Далее, опять неожиданно переворачивая ожидания,  следовал забавный коллектив «Один День Лета», знаменательный тем, что поначалу в нём было всего три девушки. Нынче же гёлз-бэнд разбавило основательное мужское начало в виде барабанщика и гитариста. И, как оказалось, не напрасно! Неуверенность и застенчивость первых выступлений сменила добротность аранжировок и плотность саунда, чему, как сказал кто-то из  жюри, немало поспособствовал свежеприобретённый гитарист группы. Звучание группы, поначалу уж очень походившее на отечественный женский  мэйнстрим, приобрело психоделический глянец 70-х.

             Последней выступала группа «ARACHNA», заинтриговавшая достаточно долгой отстройкой, которую добросовестный ведущий пытался разбавлять зачитыванием каких-то механистичных мантр.  Зал периодически взрывался скандированием «А-РА-ХНА!», которое сменялось нетерпеливым бормотанием. Наконец на сцене появился гитарист группы, облачённый в странный хитин и ослепляющий агрессивно подсвеченной маской. На вопрос ведущего, готовы ли они играть, он прорычал сквозь маску  — «ГОТОВЫ!», и тут же начал исторгать инопланетные звуки из своего боевого арсенала, заглушая слова ведущего и ввергая зал в Ад. Так началось выступление. Далее, в струях дыма  постепенно появились остальные участники группы: суровый басист с устрашающей чеченской бородой и утончённая вокалистка в облегающем комбинезоне. Куда девался барабанщик – неизвестно, наверное, застрял в космической чёрной дыре… Сбоящие пульсации неисправных механизмов сменяли милитаристические марши, а ангельский голос, отсылающий к Диве Плавалагуне из «Пятого Элемента», превращался в недоброжелательный скрежет механической коробки передач. Казалось бы, публика должна была оторопеть от такого диссонансного натиска, но, однако же,  после каждой песни раздавались ободряющие и восторженные вопли.

             Наконец наступила пора подводить итоги и тут-то началось самое интересное: в отличие от похожего фестиваля «Emergenza», проходившего весной, голосовали не только зрители , но и жюри. И вот голосование-то и выявило забавные результаты. «Спасибо всем группам за участие, это была интересная борьба, до конца не было понятно —  кто же всё-таки пройдет в полуфинал», — сказал один из членов жюри и это правда – интрига была до самого завершения мероприятия.

              Вот результаты:
Баян Street Band — 33 балла (12 — зрители, 1 — ведущий, 20 — жюри)
Virginal Lily — 39 баллов ( 15 — зрители, 24 — жюри)
Один день лета — 58 баллов (22 — зрители, 36 — жюри)
Arachna — 42 балла (14 — зрители, 28 — жюри)

              В полуфинал прошли «Arachna» и «Один день лета», с чем их и поздравляем.
Старт обновленного фестиваля прошел успешно и теперь будет набирать обороты.
С нетерпением ждём следующего четвертьфинала фестиваля «Поколение Рок», который состоится 10-го ноября. Надеемся, что он будет не менее захватывающим.

PHOENIX.