fon_top


Канцлер Ги в Екатеринбурге. 26 мая 2013

Ещё не успев выйти из такси, подошедшего ко крыльцу бара «Эрнест Хэмингуэй», я услышала весёлые гитарные наигрыши и дружные аплодисменты. Поднимаясь по ступеням вверх, я встретила юношу в байкерской защите и с огромной рапирой в руках – он лениво покуривал сигарету, изредка поднимая взгляд на запоздалых гостей. В баре было по-домашнему уютно. Немногочисленные парочки уединились за столиками у окон и мило щебетали о своих маленьких радостях. За стойкой без галстуков собрались серьёзные господа и, потягивая холодное пиво, наслаждались тёплым майским вечером. А в дальнем конце зала перед импровизированной сценой расположились студенты, бывшие ролевики и другие интересные люди, внимавшие хрупкой девушке, искусно игравшей на электрогитаре медиевистические мотивы. Это был Канцлер Ги, так же известный как Рыжий Канцлер и Канцлер Гийом де Ногаре.

Несмотря на суровое имя, вызывающее в памяти холодно-отстранённый взгляд Филиппа IV Красивого, муки последних тамплиеров и интриги при французском дворе накануне Столетней войны, Канцлер Ги был настроен к публике очень доброжелательно: песни он перемежал комическими байками, превращая выступление в своего рода мюзикл, где каждая последующая песня связывалась с предыдущей небольшой историей «в тему». Слушатели активно поддерживали Канцлера, подпевая, хлопая в такт песне в ладоши, а иногда даже выкрикивая реплики в ответ на особо эмоциональные строки той или иной песни.

На своём концерте, состоявшем из двух отделений, Канцлер Ги исполнил свои старые песни, давно полюбившиеся почитателям его творчества. Среди них были песни на стихи Редьярда Киплинга, Роберта Бёрнса и Николая Гумилёва. Не забыл Канцлер и своих музыкальных сочинений, сыграв иронический «Блюз трёхпалого ленивца», предостерегающую против дурного обращения с женщинами «Ведьму», эпического «Единственного врага», навевающего мистический ужас «Барона Самди», печального «Ромаса Эмерьо». Каждая песня была подобна кинематографическому персонажу, со своим особым характером, прописанным в песне и оживлённым голосом Канцлера. В завершение вечера по просьбам слушателей Канцлер исполнил юмористическую песню о корсаре-выпивохе, немало повеселившую всех присутствовавших.

Отыграв концерт, Канцлер поблагодарил всех, кто организовал его выступление и кто пришёл послушать его песни. Уходя, он обещал не оставлять родной город надолго без внимания и в скором времени вернуться. Ну что ж, будем ждать!

Мария Калугина

Специально для 3Dekb.ru