fon_top


«Города для людей»: решение проблем города – в руках его жителей

С 26 по 28 апреля2013 г. в бывшем здании земской гимназии, а ныне – Уральском филиале Государственного центра современного искусства проходил дискуссионно-выставочный проект «Города для людей». Организаторами выставки выступали Фонд «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца», СРОО «Добровольческое движение», группа архитектурных инициатив «PODELNIKI», проект Владимира Злоказова «Живые улицы».

Основой экспозиционной части проекта стали материалы выставки «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца», которая прошла в Москве в ноябре 2012 года. Здесь авторы экспозиции провели ряд интересных сравнений по обустройству пространства дворов, парковок, тротуаров, парков и детских площадок в странах Европы и в России. Материалы экспозиции наглядно продемонстрировали благоустроенность общественных пространств в Европе и их запущенность в России. Причины такого положения дел и способы его исправления были объяснены и показаны в лекционной части.

В целом, можно выделить два вида причин, по которым общественные пространства становятся непривлекательными для жителей города. Первый вид – это отсутствие у городских властей какой-либо градостроительной политики. О подобной ситуации, свойственной практически всем городам России, и о том, как её удалось отчасти исправить в Перми путём создания мастер-плана города рассказал в своей лекции Александр Ложкин, архитектор, главный редактор журнала «ПРОЕКТ СИБИРЬ». Второй вид – это пассивное отношение граждан к облику и состоянию общественных пространств. Этому аспекту были посвящены выступления большего количества лекторов. Максим Кац, депутат муниципального собрания московского района Щукино, рассказал о своём опыте борьбы за благоустройство своего района, а так же призвал слушателей не бояться идти в политику для продвижения своих инициатив. Андрей Харыбин, исполнительный директор благотворительного фонда «Благо», поделился опытом введения раздельного сбора мусора в Берёзовском для его дальнейшей переработки. Владимир Злоказов, урбанист, автор блога «Живые улицы», поведал о своём проекте развития велоинфраструктуры в Екатеринбурге. Алексей Беззуб, координатор общественного движения «РосЯма – Екатеринбург», рассказал об интерактивных способах донесения до администрации города информации о плохих дорогах. Владимир Рудяков, координатор волонтерского движения «Восстановление Харитоновского парка», на примере своего проекта показал возможность восстановления и благоустройства заброшенного парка.

В целом проект «Города для людей» стал не только площадкой для обсуждения теоретических проблем обустройства современного города, но и местом, где были продемонстрированы первые практические достижения в этой сфере. Примечательно и то, что эти проекты уже успели по достоинству оценить жители тех городов, где они воплощаются. Даже охранник ГЦСИ успел прокомментировать представленные на выставке проекты: «Всю ночь смотрел. Очень понравилось!»

 

Мария Калугина