fon_top


«Старый» рок открывает границы!

Старый Новый рок всегда славился своими хедлайнерами. В этот раз из старой гвардии русского рока засветились любимцы уральской молодежи Lumen, группа директора фестиваля «ТОП», молодой амбициозный музыкант Вася Обломов, плюс Ярмак с рэп-сцены.

Особой же изюминкой в списке хедлайнеров этого года стала интернациональность!

Екатеринбург посетила американская группа SSLYBY, что расшифровывается как Someone Still Loves You Boris Yeltsin! Вот так имя первого Президента России послужило пропуском скромному бойз-бэнду из Спрингфилда на сцену российского рок-фестиваля!

По словам самих музыкантов, они всегда любили историю России вообще и период правления Бориса Ельцина в частности, и всегда ею интересовались. Но и представить себе не могли, что однажды Россия сама заинтересуется ими! А когда это произошло, с радостью согласились приехать на фестиваль.

Они знают про Екатеринбург, что это родина их любимого исторического персонажа, мы знаем про их Спрингфилд, что это родина наших любимых Симпсонов… не так уж мало для начала культурного обмена! SSLYBY – пример классического американского лайт-рока. Много мелодики, чистый вокал, все члены группы отлично сыграны и спеты между собой. Легкие светлые аранжировки, музыка для хорошего настроения в хороший день.

Однако настоящей жемчужиной фестиваля стали не они.

Евгению Горенбургу удалось сделать то, что у целого поколения поклонников зарубежного рока считалось несбыточной мечтой. Екатеринбург посетила британская группа 10сс! Легенда западного рока, группа с почти 40-летней историей, 10сс впервые выступали в России, причем частично в своем «золотом» составе!

В далеких 70-ых годах их будущие поклонники, а может даже родители их будущих поклонников ходили в красных галстучках, а где-то на Туманном Альбионе Грэм Гоулдман и Эрик Стюарт уже начинали играть свою музыку.

10сс знамениты, во-первых, своим чувством юмора — ну кто еще может назвать свою группу «десять кубических сантиметров» в честь стыдно даже сказать чего? Или органично вплести в мелодию и спеть фразу «Мне не нравится регги… ой, нет! Да я же его люблю!» (второй припев из песни Dreadlock Holiday). А вторая деталь, несомненно, выделяющая группу из общего сонма западного рока — потрясающее богатство музыкальных тем в каждой композиции. Кажется, что эту симфонию звуков и голосов исполняют не несколько человек на сцене, а, по меньшей мере, камерный оркестр!

Организаторы фестиваля сделали дополнительный подарок фанатам 10сс — 40 минут на автограф-сессию перед концертным выступлением. Те самые бывшие пионеры и пионерки несли старые виниловые пластинки на подпись, уточняя на ходу друг у друга – «А как сказать по-английски, что я люблю их музыку уже 40 лет?» Чуть позже они же в компании поколения помоложе зажигали на танцполе перед главной сценой. А на сцене играли кумиры их детства и молодости — группа 10сс исполняла все старые и любимые хиты.

Выступление британцев закрыло двенадцатый фестиваль Старого Нового Рока. Но оставалась еще традиционная финальная песня, для исполнения которой на сцену поднялись все те, кто организовывал, координировал и помогал в проведении самого крупного зимнего рок-фестиваля на Урале.

Глядя на всех этих людей, вспоминая все площадки фестиваля, прикидывая в уме все те усилия, которые они приложили, чтобы организовать все это, не оставалось никаких сомнений: Вечеринка определенно удалась!

Екатерина Белозерцева