fon_top


Вечер в музее Писателей Урала.

15 ноября. Город живет своей обычной жизнью будничного дня. И мало кому известно, что именно в этот день 1723 года Татищев и Де Генин основали наш город, как завод-крепость на реке Исеть. Не 19 августа, когда мы привыкли отмечать ради удобства, но в суровый ноябрьский день, и никак иначе. Именно к этому дню приурочена акция «Вечер Музеев». В этот день совершенно бесплатно можно попасть в любой музей города. Не упустил своего шанса и автор этого текста.

Исторический Литературный Квартал. Неприметное здание с верстовыми столбами, по адресу Пролетарская-10. «Музей писателей Урала» – гласит табличка на входе.

Я вхожу на веранду, оказавшуюся на деле уютным ярким холлом. Там меня встречают радушные хозяева музея. Приветливо предлагают раздеться в гардеробе и поясняют куда идти. Я поднимаюсь на невысокое крылечко и попадаю в сам дом-музей. Людей тут довольно много – в основном молодежь. Ловлю себя на мысли, что контингент подобрался будто бы на клубную вечеринку. Однако все ведут себя учтиво и сдержанно. В музее есть на что посмотреть.

На стенах тематика литературной деятельности тех, кто развивал, упрочивал и поднимал культурную среду Урала дореволюционных, да и пореволюционных времен. С пожелтевшего монохрома фотографий смотрят на нас молодые люди в котелках, шинелях, с бородками, как это было присуще концу позапрошлого – началу прошлого века. Рядом, висят стихи, проза, другие творения и документация.

Мы, практически ничего о них не знаем. Обычному человеку известны Мамин-Сибиряк, Бажов… и, пожалуй, все. Их труды и биографии мы можем найти тут же. Но наведывались на Урал и другие писатели, кто проездом, кто по делам. Как оказалось, побывал  в нашем городе Антон Павлович Чехов. Приезжал сюда Владимир Маяковский.  Были другие видные писатели, почтившие город своим присутствием. Печатные машинки, спрятанные под стекло инструменты и документы той эпохи «под ять и веди» глядят на нас сквозь десятилетия.

Россия архаично-мещанская и провинциальная плавно перетекает в советское красное сукно культпросвета, гениев рабфака и вечерних школ.  Девушки в красных косынках, юноши в буденовках – дети вчерашних крестьян, со слоганами Маяковского и плакатами клеймят кулаков и нэпманов,  воспевая индустриализацию и стройки. Готов ответ Чемберлену. Красная армия всех сильней. Энтузиазм и красные знамена среди тракторов на полях и среди дымящих заводов. Молодой стране советов есть что воспевать.

Строится ДнепроГЭСС, Братск. Уралмаш выводит свои первые мощности. Все это отражено в поэзии тех непростых лет. Люди той великой эпохи глядят на нас с пожелтевших фотографий.

«Лаборатория Писательской Мысли» – так поэтично называется эта уютная зала. Мягкий, приглушенный цвет. Стол с пишущей машинкой. Все вещи в этой комнате принадлежали ранее одному из любимых мной уральских писателей Николаю  Никонову, в честь которого в нашем городе названа одна их улиц. И он более чем заслуживает такой памяти!

Следуем дальше. Карта, шпага, колокол за стеклом и многие другие экспонаты способны поведать экскурсантам о творчестве Владислава Крапивина. Этому именитому свердловскому писателю в музее посвящен отдельный двусторонний стенд.

Ещё ближе к нам с вами по временной прямой стоит так называемый свердловский андеграунд конца XX века: кассеты с первыми записями Агаты Кристи, гриф гитары Бутусова а также газетные подборки по всемирно известному, просите за каламбур, скульптору – Эрнсту Неизвестному .

Автор этих строк узнал еще очень много интересного из жизни множества творческих людей нашего города. Они жили, размышляли, писали, пытались осмыслить и донести до нас своё мировоззрение и мироощущение. Каждый из них был уникален и неповторим. И в своем творчестве они сохранили для потомков дух того времени к которому принадлежали.

Почувствовать этот дух способен каждый. Хватило бы только желания прийти в музей.

Константин Брусенцев

3DEkb.ru