fon_top


Умка, без Броневичка, но с Маленьким двойным!

25 ноября в клуб-баре «Горностай», что на Воеводина 6, играла Умка. В этот раз – в составе дуэта «Маленький двойной» с Борисом Канунниковым. Концерт назывался «15 лет как одна копеечка», с загадочной припиской: «ино еще побредем».

Музыка Умки — это задорный рок-н-ролл, в данном случае, в две гитары. Его называют: «дорожный рок-н-ролл» или «кухонный», подразумевая, что такие песни приятно слушать  во время посиделок на кухне с приятелями, или в дороге. Это тот самый тип рок-н-ролла, который знаком каждому, кто вне зависимости от возраста чувствует себя молодым. Тот самый, которому непременно хочется подыграть или подпеть, даже если песню слышишь впервые, а играть на гитаре не умеешь совсем.

В клубе «Горностай» отличная барная стойка, но кроме как за стойку или на пару пуфиков у сцены, присесть совершенно негде. Но людей, пришедших на концерт Умки, это не смущает. После недолгих колебаний гости садятся прямо на пол. Это обычное дело для уютных рок-н-ролльных концертов – почти сейшенов, почти домашних. Многие в зале друг друга знают, если не лично, то по прошлым концертам, или по вечеру стихов Умки, который прошел днем ранее. Сама Умка тоже всем знакома, кажется, что знаешь ее лет десять, не меньше, настолько близки сердцу ее песни. И это чувство близости объединяет людей в зале. И все друг другу добрые приятели, хотя бы на время выступления.

В ходе концерта Умка болтает со слушателями, по-доброму просит наших фотографов не усердствовать со съемками, гостеприимно предлагает запоздавшим присаживаться, пьет чай из личного термоса, смеется, импровизирует. Не проникнуться ее обаянием просто невозможно, настолько она славная и искренняя. В перерыве сама торгует дисками и книжками: «Эй, народ, ну возьмите хоть так! Потом денежку мне на телефон закинете, ну не тащить же все это обратно в Москву!» У многих присутствующих диски Умки уже есть, но кое-кто все равно покупает: или в подарок, чтобы сделать приятное самой Умке, или просто так, на память о концерте, как талисман.

 

После концерта, когда мы уже свернули свою технику и начали грузиться в машину, на крыльцо «Горностая» вышел парень с огромным рюкзаком и в смешной шапочке. Он очень уж задорно отплясывал рок-н-ролл под конец Умкиного выступления. Он спросил, как ему лучше добраться до Сортировки, и мы его подвезли. По дороге разговорились. Да. Умку знает и любит уже давно. Да, все выходные катался за ней (а это Пермь, Челябинск и Екатеринбург). Да, автостопом. Да, планирует продолжать в том же духе. Ха, кто бы сомневался!

 

 

 

Екатерина Белозерцева